Глава поселения Обращение Главы поселения к посетителям сайта Муниципальные служащие Руководители администрации Полномочия Администрации Устав сельского поселения Мочалеевка муниципального района Похвистневский Самарской области Публичные выступления руководителей Администрации Муниципальная служба Нормативные правовые акты Федеральные законы Противодействие коррупции Самарская природоохранная прокуратура Прокуратура информирует! Обязательные требования Противодействие терроризму и экстремизму Информационная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства О муниципальном образовании Подведомственные организации СМИ, учреждённые Администрацией Информационные системы, банки данных, реестры и регистры Администрации Результаты проверок Администрации сторонними организациями в рамках их компетенции Муниципальные программы Административные регламенты Контрольно-надзорная деятельность Градостроительство Правила благоустройства Муниципальные закупки и торги ЦСДК с. Мочалеевка Фотоархив ЖКХ(жилищно-коммунальное хозяйство) Реестры муниципального имущества Противопожарная безопасность Антинаркотическая политика Военно-учетный стол сельского поселения Мочалеевка Школа Здравоохранение Экономика Межевание земельных участков Общественные проекты Роспотребнадзор информирует Росреестр информирует Бюджет для граждан Прием обращений Водоснабжение и водоотведение на период с 2022 по 2032 годы Муниципальные услуги Правила благоустройства территории сельского поселения Мочалеевка муниципального района Похвистневский Самарской области Открытые данные
Главная Администрация Глава поселения Обращение Главы поселения к посетителям сайта Муниципальные служащие Руководители администрации Полномочия Администрации Устав сельского поселения Мочалеевка муниципального района Похвистневский Самарской области Публичные выступления руководителей Администрации Муниципальная служба Нормативные правовые акты Федеральные законы Противодействие коррупции Самарская природоохранная прокуратура Прокуратура информирует! Обязательные требования Противодействие терроризму и экстремизму Информационная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства О муниципальном образовании Подведомственные организации СМИ, учреждённые Администрацией Информационные системы, банки данных, реестры и регистры Администрации Результаты проверок Администрации сторонними организациями в рамках их компетенции Муниципальные программы Административные регламенты Контрольно-надзорная деятельность Градостроительство Правила благоустройства Муниципальные закупки и торги ЦСДК с. Мочалеевка Фотоархив ЖКХ(жилищно-коммунальное хозяйство) Реестры муниципального имущества Противопожарная безопасность Антинаркотическая политика Военно-учетный стол сельского поселения Мочалеевка Школа Здравоохранение Экономика Межевание земельных участков Общественные проекты Роспотребнадзор информирует Росреестр информирует Бюджет для граждан Прием обращений Водоснабжение и водоотведение на период с 2022 по 2032 годы Муниципальные услуги Правила благоустройства территории сельского поселения Мочалеевка муниципального района Похвистневский Самарской области Собрание представителей Председатель Собрания представителей Обращение Председателя Собрания представителей к посетителям сайта Депутаты Собрания представителей Депутаты Заместитель председателя Собрания представителей сельского поселения Мочалеевка Нормативные правовые акты Противодействие коррупции Схема избирательных округов сельского поселения Мочалеевка муниципального района Похвистневский Самарской области Постоянные комиссии сельского поселения Мочалеевка муниципального района Похвистневский Самарской области Сессии Регламент работы Собрания представителей сельского поселения Мочалеевка муниципального района Похвистневский Самарской области Избирательная комиссия Председатель избирательной комиссии Обращение Председателя избирательной комиссии к посетителям сайта Члены избирательной комиссии Состав Участковой Избирательной Комиссии № 4712 Федеральный закон об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации Предвыборная программа местного отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» сельского поселения Мочалеевка муниципаль Предвыборная программа местного отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» сельского поселения Мочалеевка и сельского Обратная связь Сообщить о коррупции Вопрос - ответ Задать вопрос Опрос Проверить обращение Статистика обращений Новости Объявления Видеоновости МЧС информирует Важная информация
Герб
Органы местного самоуправления
сельского поселения Мочалеевка
муниципального района Похвистневский
Самарской области

Ограничение по возрасту: 18+

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Новость: Требования к пожарной безопасности в период заготовки кормов и уборки урожая

 10 августа 2022 года

На сельхозугодьях Похвистневского района продолжается уборочная кампания. Знание и строгое выполнение правил и инструкций пожарной безопасности являются важнейшим условием предупреждения происшествий и несчастных случаев в этот период.

В период уборки урожая в сухую и жаркую погоду любая неосторожность с огнём в хлебных массивах - брошенный окурок, детская шалость, искра от сельхозмашин - может уничтожить плоды напряженного труда многих людей, моральные и материальные потери будут колоссальными, поэтому сберечь урожай – является первоочередной задачей.

Нормативным документом, определяющим требования пожарной безопасности к проведению сельскохозяйственной уборочной кампании, является Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 г. N 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации»

Меры пожарной безопасности при уборке зерновых и заготовке кормов

  1. Перед созреванием колосовых, хлебные поля в местах их прилегания к лесным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой, шириной не менее 4 м.
  2. Уборка зерновых должна начинаться с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 га. Между участками должны делаться прокосы шириной не менее 8 м. Скошенные зерновые с прокосов немедленно убираться. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 м.
  3. В непосредственной близости от убираемых хлебных массивов необходимо иметь наготове трактор и плуг на случай пожара.
  4. При эксплуатации уборочных комбайнов и кормоуборчных машин необходимо проверять наличие надежность крепления электропроводов и их защиты в местах возможных механических и тепловых повреждений. Контролировать крепление вращающихся частей во избежание возникновения трения, не допускать перегрева подшипников и своевременно их смазывать. Систематически наблюдать за комбайном, машиной и особенно за их следом, чтобы своевременно обнаружить начало загорания и принять меры к тушению.
  5. Тракторы, работающие с тросовыми волокушами на сволакивании соломы, должны иметь тросы длиной не менее 12 метров (от серьги трактора до волокуши).
  6. При возникновении пожара при уборке урожая необходимо:
  • на хлебных массивах – принять меры к тушению огня имеющимися средствами пожаротушения, а также забрасыванием мест горения землей. Для ограничения распространения огня по хлебному массиву зону горения необходимо опахать. Место опашки надо выбирать с учетом скорости распространения огня и направления ветра.
  • на уборчных агрегатах (комбайны, косилки, тракторы), принять меры к тушению и выводу агрегата из хлебного массива. Солому из соломокопнителя можно выбрасывать только после вывода агрегата из хлебного массива.
  • Общие положения
  1. До начала полевых работ все задействованные в них лица должны пройти противопожарный инструктаж, о соблюдении требований пожарной безопасности.
  2. Соблюдать нормы наличия средств пожаротушения и содержать средства пожаротушения в готовности, обеспечивающей возможность их немедленного использования.
  3. Временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 м от хлебных массивов, токов, лесных массивов и т.п. Площадки полевых станов и зернотока опахиваются полосой, шириной не менее 4 м и отводятся оборудованные места для курения с надписями «Место для курения». Курить и производить работы с применением огня в хлебных массивах и вблизи них, а также возле скирд соломы и сена запрещается.
  4. Заправка нефтепродуктами и проведение газо-электросварочных работ в полевых условиях должны осуществляться на специальных площадках, очищенных от сухой травы, горючего мусора и опаханных полосой, шириной не менее 4 м или на пахоте, на расстоянии 100 м от токов, стогов сена и соломы, хлебных массивов и не менее 50 м от строений. Заправка должна производится только топливозаправщиком при заглушенных двигателях. В ночное время заправка машин топливом запрещается.
  5. Ремонт комбайнов и устранение отказов и неисправностей в период эксплуатации производить вдали от хлебного массива на расстоянии не менее 30 м, опахав его вокруг полосой не менее 4 м.
  6. Радиаторы двигателей, валы битеров, соломонабивателей, транспортеров и подборщиков, шнеки и другие узлы и детали уборочных машин должны своевременно очищаться от пыли, соломы и зерна.

Запрещается:

  • работа тракторов, самоходных шасси и автомобилей без капотов или с открытыми капотами;
  • применение паяльных ламп для выжигания пыли в радиаторах двигателей;
  • сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях;
  • выжигание травы, сжигание мусора на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям, без согласования с лесхозами и постоянного наблюдения;
  • выжигание травы, сжигание мусора на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям, без согласования с лесхозами и постоянного наблюдения;
  • оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах.

Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов могут проводиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных в порядке согласно приложению №4 настоящих Правил.

За нарушение требований пожарной безопасности, а также за иные правонарушения в области пожарной безопасности, виновные лица могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии со статьей 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях или к уголовной ответственности в соответствии со статьями 168, 219 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В случае обнаружения пожара необходимо:

  1. Немедленно сообщить в пожарную охрану по номеру «01», «101» или по единому номеру вызова экстренных оперативных служб «112».
  2. Обязательно проинформировать о месте расположения пожара, а также свою фамилию, контактный телефон.
  3. При условии отсутствия угрозы жизни и здоровью – принять меры по тушению пожара в начальной стадии.

 

 

Инструктор противопожарной профилактики ПСО №35 Наталия Кожевникова.

Вы здесь:

Главная Новости Новость: Требования к пожарной безопасности в период заготовки кормов и уборки урожая


Полезная информация
Международный молодежный конкурс Сайт Президента Российской Федерации Сайт Правительства Российской Федерации Сайт Государственной Думы Российской Федерации Сайт Гос.Торгов Сайт Гос.Закупок
Вся полезная информация
Администрация
Глава поселения
Обращение Главы поселения к посетителям сайта
Муниципальные служащие
mochaleevka@mail.ru
+78465635194
+78465635194
+78465635194
+78465635194
+78465635194
Орган МСУ на Одноклассниках
Орган МСУ ВКонтакте
Открытые данные
Собрание представителей
Председатель Собрания представителей
Обращение Председателя Собрания представителей к посетителям сайта
Депутаты Собрания представителей
mochaleevka@mail.ru
+78465635194
+78465635194
+78465635194
+78465635194
+78465635194
Орган МСУ на Одноклассниках
Орган МСУ ВКонтакте
Избирательная комиссия
Председатель избирательной комиссии
Обращение Председателя избирательной комиссии к посетителям сайта
Члены избирательной комиссии
mochaleevka@mail.ru
+78465635194
+78465635194
+78465635194
+78465635194
+78465635194
Орган МСУ на Одноклассниках
Орган МСУ ВКонтакте