Глава поселения Обращение Главы поселения к посетителям сайта Муниципальные служащие Руководители администрации Полномочия Администрации Устав сельского поселения Мочалеевка муниципального района Похвистневский Самарской области Публичные выступления руководителей Администрации Муниципальная служба Нормативные правовые акты Федеральные законы Противодействие коррупции Самарская природоохранная прокуратура Прокуратура информирует! Обязательные требования Противодействие терроризму и экстремизму Информационная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства О муниципальном образовании Подведомственные организации СМИ, учреждённые Администрацией Информационные системы, банки данных, реестры и регистры Администрации Результаты проверок Администрации сторонними организациями в рамках их компетенции Муниципальные программы Административные регламенты Контрольно-надзорная деятельность Градостроительство Правила благоустройства Муниципальные закупки и торги ЦСДК с. Мочалеевка Фотоархив ЖКХ(жилищно-коммунальное хозяйство) Реестры муниципального имущества Противопожарная безопасность Антинаркотическая политика Военно-учетный стол сельского поселения Мочалеевка Школа Здравоохранение Экономика Межевание земельных участков Общественные проекты Роспотребнадзор информирует Росреестр информирует Бюджет для граждан Прием обращений Водоснабжение и водоотведение на период с 2022 по 2032 годы Муниципальные услуги Правила благоустройства территории сельского поселения Мочалеевка муниципального района Похвистневский Самарской области Открытые данные
Главная Администрация Глава поселения Обращение Главы поселения к посетителям сайта Муниципальные служащие Руководители администрации Полномочия Администрации Устав сельского поселения Мочалеевка муниципального района Похвистневский Самарской области Публичные выступления руководителей Администрации Муниципальная служба Нормативные правовые акты Федеральные законы Противодействие коррупции Самарская природоохранная прокуратура Прокуратура информирует! Обязательные требования Противодействие терроризму и экстремизму Информационная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства О муниципальном образовании Подведомственные организации СМИ, учреждённые Администрацией Информационные системы, банки данных, реестры и регистры Администрации Результаты проверок Администрации сторонними организациями в рамках их компетенции Муниципальные программы Административные регламенты Контрольно-надзорная деятельность Градостроительство Правила благоустройства Муниципальные закупки и торги ЦСДК с. Мочалеевка Фотоархив ЖКХ(жилищно-коммунальное хозяйство) Реестры муниципального имущества Противопожарная безопасность Антинаркотическая политика Военно-учетный стол сельского поселения Мочалеевка Школа Здравоохранение Экономика Межевание земельных участков Общественные проекты Роспотребнадзор информирует Росреестр информирует Бюджет для граждан Прием обращений Водоснабжение и водоотведение на период с 2022 по 2032 годы Муниципальные услуги Правила благоустройства территории сельского поселения Мочалеевка муниципального района Похвистневский Самарской области Собрание представителей Председатель Собрания представителей Обращение Председателя Собрания представителей к посетителям сайта Депутаты Собрания представителей Депутаты Заместитель председателя Собрания представителей сельского поселения Мочалеевка Нормативные правовые акты Противодействие коррупции Схема избирательных округов сельского поселения Мочалеевка муниципального района Похвистневский Самарской области Постоянные комиссии сельского поселения Мочалеевка муниципального района Похвистневский Самарской области Сессии Регламент работы Собрания представителей сельского поселения Мочалеевка муниципального района Похвистневский Самарской области Избирательная комиссия Председатель избирательной комиссии Обращение Председателя избирательной комиссии к посетителям сайта Члены избирательной комиссии Состав Участковой Избирательной Комиссии № 4712 Федеральный закон об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации Предвыборная программа местного отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» сельского поселения Мочалеевка муниципаль Предвыборная программа местного отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» сельского поселения Мочалеевка и сельского Обратная связь Сообщить о коррупции Вопрос - ответ Задать вопрос Опрос Проверить обращение Статистика обращений Новости Объявления Видеоновости МЧС информирует Важная информация
Герб
Органы местного самоуправления
сельского поселения Мочалеевка
муниципального района Похвистневский
Самарской области

Ограничение по возрасту: 18+

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Новость: АЛЕКСАНДР ЖИВАЙКИН: “МЫ ОБЪЕКТИВНО ИДЁМ НА ШАГ ВПЕРЕДИ”

 23 июля 2020 года

Завершилось первое полугодие работы Самарской Губернской Думы. Об итогах работы рассказывает руководитель фракции “ЕДИНАЯ РОССИЯ” Александр Живайкин.

- Настоящим потрясением стала разразившаяся в начале весны пандемия. Как в условиях форсмажора действовали самарские единоросы?
- С пандемией мы все попали в новую реальность. Но, как известно, «всё, что нас не убивает, делает нас сильнее». Беда не только мобилизовала нас, но и показала, кто и на что реально способен в новых жёстких условиях. В ситуации, когда отрезанными от нормальной жизни оказались тысячи стариков, а семьи с ограниченным достатком стали испытывать ещё более серьёзные трудности, важно было действовать оперативно. Люди ждали помощи, поддержки. Большинство моих коллег по партии, депутаты разных уровней в период самоизоляции стали волонтёрами. Мы отдавали свои зарплаты, собирали денежные пожертвования, разносили продуктовые наборы пожилым и нуждающимся людям, помогали нашим врачам. Насколько помню, только за первые недели пандемии я развёз вместе со своим сыном свыше 400 продуктовых наборов. Я видел, насколько необходима была людям такая помощь. Ведь многие чувствовали себя растерянными и психологическим подавленными. Приносить пользу. Вот что придавало импульс нашей работе. Даже те депутаты Самарской губернской думы, возраст которых превышал 65 лет, что давало им моральное право на самоизоляцию, были на острие событий. Они организовывали видеоконференции с округами, работали в оперативных штабах, которые были созданы во всех муниципальных образованиях, личным примером показывали молодёжи, что для них судьба нашей страны – это их судьба. Наш руководитель Геннадий Котельников, Габбибула Хасаев, Александр Колычев - большое человеческое вам спасибо!
К волонтёрской работе фракции стали присоединяться все неравнодушные люди. Например, молодой предприниматель, владелец небольшого продуктового магазина в селе Георгиевка сам организовал доставку продуктов питания для односельчан. Это уже потом такая деятельность стала трендом для крупных компаний и корпораций, но первопроходцами в вопросах адресной доставки продуктов питания, медикаментов были именно единоросы. Поэтому даже самые записные критики не могут не признать объективной вещи: ни одна другая партия не проявила себя настолько активно в этот сложный период. Правда, к сожалению, именно в той ситуации некоторые наши политические оппоненты зачем-то принялись раскачивать лодку, активно плодя фейковые новости, направленные против “ЕР”. Но когда их деятельностью занялись суды, нападки ослабли. А потом активность наших соперников и вовсе скатилась к нулю. Критиковать – горазды все. Но в тот момент им нужно было просто задать себе вопрос: «А что конкретного и полезного для людей сделали лично вы?»

- Вы сказали, что все мы теперь живём в новой реальности. И какова она для депутатов Самарской губернской думы?
- Мы отработали новые формы взаимодействия законодательной и исполнительной ветвей власти. Пандемия заставила нас работать в режиме ВКС (видеокоференцсвязь). Сначала это была экстренная мера, но затем мы поняли, насколько удобна и эффективна эта новая модель. Всё сейчас решается очень быстро, буквально за один день. Все на связи, все друг друга слышат, активно взаимодействуют. Нет затягивания, нет “долгих ящиков”. Районы и Самара видят друг друга в режиме он-лайн. Отвечать на заданные вопросы приходится здесь и сейчас. Такой подход исключает чиновничью волокиту.
Еще мы активизировали работу через социальные сети. Избирателям это очень удобно. Мы наладили быструю и предметную двустороннюю связь. Даже пока я еду на работу у меня уже есть возможность, просмотрев свои аккаунты в социальных сетях, быстро отреагировать на какую-либо проблему.
У меня, как у депутата, в округе 4 муниципальных образования и 90 населённых пунктов. По официальному регламенту на посещение территорий мне выделяется один день в неделю - среда. Я подсчитал, что при таком графике я смог бы лично приезжать в каждый населенный пункт не чаще, чем раз в пять лет. Конечно же, это не дело. Поэтому нужны новые формы работы. Социальные сети – сейчас один из самых эффективных способов коммуникации депутатов со своими округами. Это то, что даёт возможность повысить качество работы. Иногда благодаря связи с людьми через соцсети удаётся помочь человеку в течение суток.
Еще одна форма работы - выездные мероприятия фракции “Единая Россия”. За полгода мы провели 8 таких выездов. Среди депутатов много профессионалов высочайшего уровня: врачей, строителей, педагогов и т.д. Они могут дать объективный анализ ситуации в районе. Их оценка даёт понять – как на самом деле идёт реализация той или иной программы в территории. Тут же на месте мы вносим коррективы, если они нужны, перегруппировываем силы по необходимости.
Всегда при принятии бюджета проблема номер один – это вопрос правильности расстановки приоритетов. Выездные мероприятия как раз дают возможность безошибочно расставить акценты.
По такому же принципу работаем в формате Совета руководителей фракций. Мы встречаемся с местными политсоветами партии, местными отделениями и своими коллегами по заксобраниям. Это даёт полную и реальную картину дел в территориях.

- Какие из принятых за первое полугодие законов Вы считаете наиболее важными?
- Сказать, какой закон важен, а какой не очень - неправильно. Каждый закон регулирует свое поле. По сути, вся наша жизнь - это набор правил. И если мы хотим жить цивилизованно, развиваться, мы должны этим правилам следовать. По-другому не бывает.
У нас были плановые законотворческие задачи на первое полугодие. Те, которые мы поставили перед собой ещё до пандемии. Например, борьба с таким очевидным злом, как “наливайки”. Это была именно наша инициатива - депутатов СГД. В свое время мы первые вышли с этой темой на федеральный уровень. Наш коллега Александр Хинштейн продвигал этот законопроект в Госдуме. В этой работе ему серьезно помогал губернатор Дмитрий Азаров - как член бюро Высшего Совета партии.
Важное направление - обеспечение контроля за реализацией социально-экономической стратегии развития региона, а также эффективного использования бюджетных средств, направленных на реализацию Нацпроектов. Эта работа не прекращалась нами, несмотря на все коррективы, которые внесла в жизнь короновирусная инфекция.
Кстати, ситуация с пандемией помогла привлечь нам дополнительные средства из федерального бюджета. Тут мы действовали с предельной оперативностью. Как только в Москве проходила инициатива по принятию дополнительной антикризисной меры, направленной на поддержку населения, тут, в Самаре, мы собирались максимально быстро, принимали необходимое законодательное решение, которое и давало возможность дополнительного привлечения средств из федерального бюджета. Поверьте, так было далеко не во всех регионах.
Так же быстро и своевременно в ситуации с коронавирусом мы приняли закон, расширяющий бесплатную юридическую помощь гражданам. Ведь разобраться даже в тех же многочисленных мерах поддержки, которые сейчас оказываются людям, не каждый человек может всесторонне и самостоятельно. А еще люди попали в сложные ситуации с выплатами кредитов, оплатой коммунальных услуг, других обязательств. В таком положении бесплатная квалифицированная помощь - очень важна.
Конечно, в деле быстрой и эффективной поддержки серьезную роль сыграла настойчивость и профессионализм губернатора Дмитрия Азарова. У нас губернатор – секретарь регионального отделения партия «Единая Россия». Это даёт сшитость работы власти в нашей области, делает процессы оперативными и конкретными. С активным привлечением партийного ресурса мы действовали, например, при распределении Президентского бюджетного гранта. Тот же партийный ресурс помог нам и при реализации инициативы по возвращению льгот, приостановленных в 2017 году.
А вообще, надо сказать, за последние два года мы сильно продвинулись в деле лоббирования интересов области на федеральном уровне. Губернатор с его командным подходом к работе только за последний год привлёк в область порядка 26 миллиардов рублей.

- А сколько всего фракцией за полгода было рассмотрено законопроектов?
- Фракция рассмотрела 78 региональных и 12 федеральных законопроектов. Но я бы поставил на первое место не количество, а качество принятых законов и их актуальность.
Мы не одобрили ни одного закона, который не был проработан детально и не учитывал бы требования, поставленные перед нами сегодняшней ситуацией.

- Какова ситуация с бюджетом области?
- На заключительном заседании Самарской губернской думы в первом полугодии мы приняли закон об исполнении бюджета за 2019 год. Доходы - 177,8 миллиардов рублей, расходы – 170,8 миллиардов рублей, профицит - 6,9 миллиардов рублей. А в текущем, 2020 году, наш областной бюджет впервые составил более 200 миллиардов рублей. Когда такое было!
Могу сказать, несмотря на всю сложность ситуации, Самарская область вошла в число самых успешных по динамике социальных и экономических показателей в России и является лидером в Поволжье.
Конечно же, ситуация с коронавирусом ударила и по нам. Бюджетные потери будут. И нам всем это надо понимать. Сейчас какие-то программы из-за пандемии, скажем так, поставлены на паузу. Но ни в коем случае не остановлены. Когда ситуация позволит мы обязательно вернем их в активную стадию.

- Есть что-нибудь, чем Вы особенно гордитесь за минувший период?
- Да, это наш Парад Победы. Несмотря ни на что, нам удалось провести его с честью. Уверен, это было так же важно, как и много лет назад, когда Куйбышев был запасной столицей, а враг был на подступах к Москве. Сегодня нам, как и тогда, надо объединиться ради общей победы.

 

Вы здесь:

Главная Новости Новость: АЛЕКСАНДР ЖИВАЙКИН: “МЫ ОБЪЕКТИВНО ИДЁМ НА ШАГ ВПЕРЕДИ”


Полезная информация
Международный молодежный конкурс Сайт Президента Российской Федерации Сайт Правительства Российской Федерации Сайт Государственной Думы Российской Федерации Сайт Гос.Торгов Сайт Гос.Закупок
Вся полезная информация
Администрация
Глава поселения
Обращение Главы поселения к посетителям сайта
Муниципальные служащие
mochaleevka@mail.ru
+78465635194
+78465635194
+78465635194
+78465635194
+78465635194
Орган МСУ на Одноклассниках
Орган МСУ ВКонтакте
Открытые данные
Собрание представителей
Председатель Собрания представителей
Обращение Председателя Собрания представителей к посетителям сайта
Депутаты Собрания представителей
mochaleevka@mail.ru
+78465635194
+78465635194
+78465635194
+78465635194
+78465635194
Орган МСУ на Одноклассниках
Орган МСУ ВКонтакте
Избирательная комиссия
Председатель избирательной комиссии
Обращение Председателя избирательной комиссии к посетителям сайта
Члены избирательной комиссии
mochaleevka@mail.ru
+78465635194
+78465635194
+78465635194
+78465635194
+78465635194
Орган МСУ на Одноклассниках
Орган МСУ ВКонтакте