20 января 2020 года
В муниципальном районе Кошкинский Самарской области 16 декабря 2020г. выявлен инфицированный объекта по африканской чуме свиней на территории квартала 87 Кошкинского охотхозяйства ОАО «Кошкинское ПАТО», обнаружен труп дикого кабана. Ранее африканской чумы свиней среди кабанов обнаружена в близи с нашей областью в Ульяновской области, на территории Налейкинского лесничества, Кузоватовского района. Чумой начали болеть дикие кабаны, которые постоянно мигрируют. Самарская область уже сталкивалась с данным заболеванием.
В настоящее время, для купирования эпизоотического очага, проводятся все необходимые ветеринарно-санитарные и противоэпизоотические мероприятия, направленные на предотвращение распространения и ликвидацию очага африканской чумы свиней.
Все трупы погибших животных уничтожаются путем сжигания, также проводится отчуждение живых свиней в первой угрожаемой зоне, производится изъятие свиней и уничтожение бескровным методом. В настоящее время решается какие населенные пункты входят во вторую угрожаемую зону, от куда будет запрещено вывозить живых свиней, и свиноводческую продукцию, не прошедшую промышленную тепловую обработку. На территории Самарской области на несанкционированных рынках запрещена реализация свиней и свиноводческой продукции на сельскохозяйственных ярмарках (выходного дня) и выставках, стихийных рынках; применяются административные меры к владельцам и руководителям предприятий, не обеспечивающим содержание животных в режиме закрытого типа (независимо от форм собственности); в данный момент не допускается скармливание пищевых отходов животным без термической обработки; проводится 100% идентификация поголовья, страхование животных; переход владельцев, содержащих до 100 голов свиней на альтернативные виды животноводства. 17 декабря 2020 Похвистневская СББЖ провела инструктаж с охотопользователями муниципального района Похвистневский и совместно проводится обход объезд подведомственной территории на выявления падежа кабанов в лесных и прилегающих территориях. Государственное бюджетное учреждение Самарской области «Самарское ветеринарное объединение» структурное подразделение Похвистневская СББЖ рекомендует провести страхование свинопоголовья, обеспечить безвыгульное содержание свиней, исключить скармливание кормами животного происхождения и пищевыми отходами без их тепловой обработки (не менее 80 °С), покупать корма только промышленного производства. Также необходимо один раз в десять дней проводить обработку свиней и помещений для их содержания против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами. Нельзя осуществлять подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы специалистами государственной ветеринарной службы. Не стоит покупать живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов. Нельзя завозить свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой: обязательно предоставлять свиней для ветеринарного осмотра, вакцинации (против классической чумы свиней, рожи). Запрещено выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, захоранивать их, пытаться перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней. Это может привести к дальнейшему распространению болезни. Все свинопоголовье должно быть с инвентарными номерами (бирки), не зависимо от форм собственности КФХ, ЛПХ или ООО, а также
зарегистрировано в Похвистневской СББЖ, в похозяйственной книге поселения. В случае отсутствия бирки, мясо от убоя будет расцениваться как условное годное, т.е необходимо дополнительно исследовать на бактериологию, АЧС в областной лаборатории, а значит реализация мяса запрещена до получения результатов исследования. При 100% уничтожении в очаге возникновения африканской чумы свиней владельцам не учтенного свинопоголовья не будет выплачиваться компенсация. По заявкам на вакцинацию и бирковоние можете обратиться в ветеринарную службу района или к главе сельского поселения.
Телефон горячей линии при падеже и заболеваниях животных: 8(84656)2-12-87; 2-27-95; 2-16-07
И о. начальника Похвистневской СББЖ
ГБУ СО «СВО» Д.В. Ромаданов
При выявлении малейших признаков того, что в свиноводческом хозяйстве появился геном африканской чумы свиней, принимаются немедленные меры по локализации очага эпизоотии и недопущению территориального распространения заболевания.
Борьба с африканской чумой свиней включает в себя:
Еще раз хочется напомнить, что африканская чума свиней не поддается лечению, ее распространение можно остановить только действенными и жесткими мерами профилактики. Для владельцев свиноферм можно привести следующие советы по предотвращению заражения поголовья в собственном хозяйстве африканской чумой:
Главная → Объявления → Объявление: Африканская чума свиней среди кабанов обнаружена в Самарской области Кошкинского района