10 октября 2025 года
ВНИМАНИЕ!!!
Администрация сельского поселения Мочалеевка муниципального района Похвистневский сообщает, что стартовала информационная кампания по своевременной уплате имущественных налогов физическими лицами за 2024 год и обращает внимание на необходимость своевременной уплаты имущественных налогов: налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов в срок не позднее 01 декабря 2025 года. Налоговые поступления – это один из основных источников пополнения бюджетов муниципальных образований Похвистневского района, от них зависит создание необходимых условий для жизнедеятельности учреждений, образований, культуры и спорта, проведение мероприятий в области благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства на территории района. Своевременная уплата налогов способствует пополнению бюджетов всех уровней, а это в свою очередь позволит федеральным, региональным и муниципальным властям исполнять социально-значимые обязательства перед гражданами нашего государства. Физические лица уплачивают имущественные налоги на основании уведомлений, сформированных налоговыми органами. Рассылка уведомлений на уплату имущественных налогов за 2024 год уже ведется. Лица, имеющие доступ к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», получили налоговые уведомления в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика. Налоговое уведомление на уплату имущественных налогов также можно получить в многофункциональном центре (МФЦ). В случае возникновения вопросов, связанных с начислением имущественных налогов, или отсутствием налоговых уведомлений, физические лица могут обратиться в Инспекцию по следующему адресу и телефонам:
446450, г. Похвистнево, ул. Гагарина, 24 – Тел.84660 2-51-90, доб. 4256
Оплатить налоги можно любым удобным способом: через отделения банков и их терминалы или воспользовавшись электронными сервисами на сайте ФНС России www.nalog.ru – « Заплати налоги » или « Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц ».
Также, подключившись к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», можно получить полную информацию о своих налоговых обязательствах по объектам недвижимого имущества и транспортных средствах, проконтролировать состояние расчетов с бюджетом, обратиться в налоговые органы без личного визита.
В случае неисполнения обязанности по уплате налогов, на образовавшуюся сумму задолженности будет начисляться пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый день просрочки платежа, начиная со 2 декабря.
2. Также сообщаем, что с 1 ноября 2025 года налоговая задолженность будет взыскиваться с физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, во внесудебном порядке. Соответствующие изменения внесены в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 31.07.2025 № 287-ФЗ. Новый порядок будет применяться только при отсутствии спора с налоговым органом.
Теперь, если гражданин не уплатит налоги в установленный срок, налоговые органы смогут взыскать задолженность с его имущества. При этом сумма взыскания не должна превышать отрицательное сальдо единого налогового счета. Налоговые органы размещают решение о взыскании в специальном реестре и инициируют перечисление задолженности. Решение направляется должнику в течение шести месяцев с даты истечения срока исполнения требования об уплате. Решение, принятое позже, является недействительным. В таком случае налоговый орган может обратиться в суд с административным иском о взыскании задолженности в течение шести месяцев после истечения срока принятия решения.
Решение о взыскании налоговой задолженности направляется налогоплательщику через личный кабинет или портал Госуслуг, а при невозможности – заказным письмом. Взыскание задолженности производится последовательно, в первую очередь, за счет денежных средств на счетах в банке и электронных денежных средств, далее – за счет другого имущества налогоплательщика. Исключение установлено для имущества, предназначенного для личного пользования. При неисполнении поручения о перечислении задолженности и при отрицательном сальдо ЕНС, налоговый орган вправе направить судебному приставу постановление о взыскании задолженности за счет иного имущества физлица. Такое постановление должно быть обязательно отражено в реестре решений о взыскании задолженности в установленные сроки. Если налогоплательщик не согласен с суммой задолженности, он может подать заявление о перерасчете или жалобу до начала взыскания. В этом случае взыскание будет осуществляться исключительно в судебном порядке. При этом уплата налогов приостанавливается до решения суда. Спорные суммы исключаются из сальдо единого налогового счета до вступления решения суда в силу.
Главная → Объявления → Объявление: Внимание!!!