12 мая 2023 года
Государственное бюджетное учреждение Самарской области
«Самарское ветеринарное объединение»
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГРИПП ПТИЦ
Грипп птиц – острая вирусная болезнь сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц, характеризующаяся острым поражением органов дыхания, пищеварения и высокой смертностью. Гриппом птиц болеет и человек.
Источник возбудителя – больная и переболевшая птица. Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной живой и мертвой дикой или домашней птицей, воздушно-капельным и воздушно-пылевым путям. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Кроме того, выделения зараженных птиц, попадая на землю, в воду, на растения могут стать причиной заражения человека и здоровой птицы при питье, купании и через грязные руки.
Симптомы и течение болезни: протекает грипп у птиц различно. В одних случаях болезнь характеризуется коротким инкубационным периодом, повышением температуры, угнетением, прекращением яйценоскости, поражением органов дыхания и пищеварения, выраженным цианозом гребня и сережек и высокой смертностью через 24-40 часов. Погибает 80-100% птиц.
Симптомы заболевания гриппом птиц у человека: от заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание гриппом птиц начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Через 2-3 дня появляется затрудненное дыхание, влажный кашель, часто с примесью крови. Опасен такой вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, а кроме того, может давать тяжелые осложнения на сердце и почки, поражает головной мозг.
Рекомендации по профилактике гриппа птиц у домашней птицы: